Cetrioli in salamoia

I cetrioli in salamoia: una conserva estiva super sfiziosa, da un profumo inconfondibile. Ottima come antipasto.

 

Ingredienti

Cetrioli
4.5 kg
piccoli
Carote
4
Aglio
30
spicchi
Aneto secco con le gambe
2
ciuffi
Peperoncino
3
opzionale
Rafano
5
Pepe nero in grani
1
cucchiaio
Senape in grani
1
cucchiaio (opzionale)
Foglie di alloro
20
Acqua
5 l
Sale senza iodio
5
cucchiai

I passi da seguire

1

Preparate 10-12 barattoli da 800 ml.

2

Scegliete cetriolini piccoli della stessa dimensione, lavateli bene e tagliate la parte dell’attaccatura.

3 Adagiate sul fondo di ogni vasetto 2-3 strisce di rafano e un po’ di aneto. Aggiungete 2-3 spicchi d'aglio e volendo aggiungete dei pezzettini di peperoncino.
4

Disponete i cetrioli ordinatamente nei barattoli.

5

In una capace pentola versate 5 l di acqua, poi aggiungete 5 cucchiai di sale senza iodio e portate a ebollizione.Riempite i barattoli con l'acqua salata.

6

Chiudete con dei coperchi e ponetegli lontano da luce diretta del sole per 24 ore.

7

II giorno: Versate tutta la marinata in una pentola e portatela ad ebollizione.

8

Riempite i barattoli con la marinata calda, chiudete con dei coperchi e ponetegli lontano da luce diretta del sole per altre 24 ore.

9

III giorno: Versate di nuovo tutta la marinata nella pentola e fatela bollire per 3-5 minuti. Mescolate periodicamente. Aggiungete a ogni vasetto un foglio di alloro e 2-3 grani de pepe nero e fate bollire la marinata per 3-5 minuti. Mescolate periodicamente. Riempite immediatamente con la marinata calda i vasetti e chiudeteli bene con coperchi.

10

Capovolgete i vasetti e lasciateli raffreddare completamente. Conservate in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce del sole.

Quantità: 5 kilogrammi (10-12 barattoli de 800 ml)
Tempo di preparazione: 60 min
Difficoltà: media
Pronta in: 60 min
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